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खाना-खजाना

साबूदाना बड़ा

By Raj Express | Publish Date: 2/23/2017 1:21:47 PM
साबूदाना बड़ा
साबूदाना वड़े बहुत स्वादिष्ट होते हैं, आप इन्हैं किसी भी छुट्टी के दिन बनाकर घर में सब को खिलाइये, ये सभी को बहुत पसन्द आयेंगे। व्रत में आप इनको फलाहार के रूप में बनाकर खा सकते हैं, लेकिन फलाहारी साबूदाना वड़े बनाने के लिये व्रत का नमक (लाहोरी नमक) का प्रयोग करेंगे। साबूदाना वड़ा बनाने के लिये छोटा साबूदाना ही लीजिये और बड़ी आसानी से साबूदाना वड़ा बना लीजिये।
आवश्यक सामग्री - 
साबूदाना - 1 कप
आलू  -  4 ( मीडियम आकार के )
मूंगफली के दाने -  आधा कप
हरी मिर्च - 2 बारीक काट हुई
अदरक  -  1 इंच लम्बा टुकड़ा ( कद्दूकस किया हुआ )
गरम मसाला - 1/4 छोटी चम्मच (यदि आप चाहें)
धनियां पाउडर - आधा छोटी चम्मच (यदि आप चाहें)
हरा धनियां - 2-3 टेबल स्पून बारीक कटा हुआ
नमक - स्वादानुसार ( एक छोटी चम्मच )
तेल - तलने के लिये
विधि - साबुदाना को धो कर 2 घंटे के लिये भिगो दीजिये। मूंगफली के दाने, भुने हुये, छिलका उतारे हुये, दानों को दरादरा पीस लीजिये। आलू को उबालिये, ठंडा होने के बाद, छीलिये और बारीक तोड़ लीजिये। भीगे साबूदाना में अगर अतिरिक्त पानी दिखाई दे रहा है तो निकाल दीजिये। भीगा हुआ साबूदाना, मुंगफली के दाने, आलू, हरी मिर्च, अदरक, गरम मसाला, धनियां पाउडर, हरा धनियां और नमक अच्छी तरह मिला लीजिये। साबूदाना वड़ा बनाने के लिये मिश्रण तैयार है। कढ़ाई में तेल डाल कर गरम कीजिये। मिश्रण से थोड़ा सा, एक नीबू के बराबर मिश्रण निकाल कर गोल कीजिये और हथेली से दबाकर चपटा करें, वड़ा को गरम तेल में डालिये, 3-4 वड़े बनाकर कढ़ाई में डालिये और साबूदाना वड़ों को पलट पलट कर सुनहरा होने तक तल लीजिये। तले साबूदाना वड़ा किसी प्लेट में नैपकिन पेपर बिछायें और तले हुये वड़े उस पर रख लीजिये। इसी तरह सारे वड़े बनाकर तैयार कर लीजिये। आपके साबूदाना वड़े तैयार हैं।  गरमा गरम साबूदाना वड़े, हरे धनिये की चटनी, य़ा अपनी मनपसन्द चटनी के साथ परोसिये और खाइये।
 
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