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पुदीना खाकरा
पुदीना खाकरासामग्री-2 कप गेहूं का आटा, 1 कप ताजी पुदीने की पत्तिया, 2 हरी मिर्च, 1 छोटा चम्मच भुने जीरे का पाउडर, 3-4 चम्मच तेल, नमक स्वादानुसार, तेल सेकने के लिए।
पनीर की भुर्जी
पनीर की भुर्जीसामग्री-400 ग्राम पनीर,1 इंच टुकड़ा अदरक कसा हुआ, 2 टमाटर कटा हुआ, 2 छोटे चम्मच तेल, 1 शिमला मिर्च बारीक कटी हुई, 1/2 छोटा चम्मच जीरा, 2 चुटकी हल्दी पाउडर, 2 हरी मिर्च, 2 प्याज बारीक कटी हुई, 1 कप हरी मटर, 1/2 कप गाजर
खुबानी हलवा
खुबानी हलवासामग्री - सूखा खुबानी- 2 कप फुल क्रीम मिल्क- एक कप शक्कर- मीठे के अनुसार पानी- 6 कप या जरुरत के अनुसार
ब्रेड वड़ा
ब्रेड वड़ासामग्री- ब्रेड स्लाइस- 5-6, दही- आधी कप, सूजी- एक चौथाई कप, चावल का आटा- आधा कप, प्याज- बारीक कटा हुआ, एक इंच अदरक- क्ददूकस किया हुआ, धनिया- दो बड़े चम्मच बारीक कटी हुई, करी पत्ता- 5-6 कटा हुआ, जीरा- आधी छोटी चम्मच, हींग- 2 चुटकी
गुड़ पोहा
गुड़ पोहासामग्री- 1 कप पोहा, 1 छोटी कटोरी गुड़, 2 चम्मच कद्दूकस किया हुआ नारियल, एक चौथाई चम्मच इलायची पाउडर, 1 बड़ा चम्मच घी, पानी आवश्यकतानुसार, सजावट के लिए, 4-5 बारीक कटे हुए काजू
स्टीम्ड वेजिटेबल बॅाल्स
स्टीम्ड वेजिटेबल बॅाल्ससामग्री- 2 कप मैदा, 1 कप बारीक कटा हुआ प्याज, 1 कप बारीक कटे हुए आलू ,1 कप बारीक कटा हुआ फूलगोभी ,1 कप कद्दूकस किया हुआ गाजर, 4 हरी मिर्च बारीक कटी हुई, नमक स्वादानुसार, 1 छोटा चम्मच गरम मसाला, पानी आवश्यकतानुसार, तलने के लिए तेल
मैंगो मसाला राइस
मैंगो मसाला राइससामग्री- 1 मीडियम साइज का कच्चा आम, 3 कप पके हुए चावल, 1 छोटा चम्मच बड़ी राई, 1 छोटा चम्मच चना दाल, 2 छोटा चम्मच लाल मिर्च पाउडर, चुटकीभर हल्दी पाउडर, 5-6 करी पत्ते, नमक स्वादानुसार, तेल फ्राई करने के लिए, सजावट के लिए, 1 बड़ा चम्मच बारीक कटी हुई धनिया पत्ती
अरैबिक डिश कुनाफा
अरैबिक डिश कुनाफासामग्री- आधा छोटा चम्मच कॅार्न फ्लोर, 100 मि.ली दूध, 1 कप चीनी, 1 बड़ा चम्मच गुलाब जल, 2 कप सेवईया, 2 बड़ा चम्मच बटर, 2 छोटा चम्मच घी, 1 छोटा चम्मच बारीक कटा हुआ काजू , 1 छोटा चम्मच बारीक कटा हुआ बादाम, 10 किशमिश, पानी आवश्यकतानुसार, सजावट के लिए, 1 छोटा चम्मच बारीक कटा हुआ पिस्ता।
सोया पुलाव
सोया पुलावसामग्री- एक कप बासमती चावल, एक कप सोयाबीन की बड़ी, 1/4 कप मटर के दाने, 1/4 कप गाजर छिली और बारीक कटी हुई, एक प्याज कटा हुआ, 2 हरी मिर्च बारीक कटी हुईं, एक छोटा चम्मच हल्दी पाउडर, 4 लौंग, 4 काली मिर्च,एक दालचीनी का टुकड़ा, एक तेज पत्ता, एक छोटा चम्मच जीरा, स्वादानुसार नमक, तेल या घी, बारीक कटी हरी धनिया पत्तियां
लखनवी पनीर कबाब
लखनवी पनीर कबाबसामग्री- 1/2 कप सफेद तिल और 1/2 कप काले तिल कोटिंग के लिए, 250 ग्राम पनीर, डेढ़ चम्मच लालमिर्च पाउडर, 1 चम्मच गरम मसाला, 1/2 चम्मच कसूरी मेथी व 1/2 चम्मच चाट मसाला,1 कप मैदा, 2 चम्मच सूजी, तलने के लिए तेल, नमक स्वादानुसार,
रसमलाई
रसमलाईसामग्री- छैना - 250 ग्राम, चीनी - 400 ग्राम (2 कप), दूध - 1 लीटर फुल क्रीम, केसर -15-20 टुकड़े, बादाम - 10-12, पिस्ता -10-12, छोटी इलाइची - 3-4(पाउडर), गुलाब जल - 1 टेबल स्पून
काँजी बड़ा
काँजी बड़ासामग्री- मूँग दाल 3/4 प्याला, तेल तलने के लिए, पानी 4-5 प्याला और नमक 1 छोटा चम्मच बड़ों को भिगोने के लिये, कांजी के लिए, पिसी लाल मिर्च 1/2 बड़ा चम्मच, पिसी राई ढाई बड़ा चम्मच, हल्दी 1/2 बड़ा चम्मच, नमक डेढ़ बड़ा चम्मच, हींग 1/4 छोटा चम्मच, पानी 8 प्याला (2 लीटर)
पनीर दही वड़ा चाट
पनीर दही वड़ा चाटसामग्री- पनीर 200 ग्राम, उबले आलू - 2, अरारोट - 2 टेबल स्पून, तेल - तलने के लिये, हरी मिर्च - 1 (बारीक कटी हुई), अदरक - 1/2 इंच टुकडा़ (कद्दूकस किया हुआ), नमक - 1/2 छोटी चम्मच या स्वादानुसार।
केसरी मलाई पेड़ा
केसरी मलाई पेड़ासामग्री- चार कप दूध,केसर 5-6 धागे, एक चुटकी साइटट्रिक एसिड, थोड़े से दूध से दो चम्मच कार्नफ्लोर गूंदा हुआ एक चौथाई चम्मच इलायची पाउडर, 10 चम्मच स्वीटनर थोड़े कटे हुए बादाम विधि- एक गहरा पैन लें इसमें दूध को गाढ़ा होने तक उबालें अब इसमें केसर के धागे डालें और अच्छी तरह से मिलाएं फिर दो चम्मच पानी लें इसमें साइट्रिक एसिड मिलाकर गाढ़ा दूध मिला दें फिर इसमें गूंदा हुआ आटा डालकर मिश्रण के थोड़े पतले होने का इंतजार करें। इसके बाद इसमें इलायची का पाउडर डालकर अच्छी तरह मिलाएं। फिर एक पैन लें और इसमें शुगर फ्री नैचुरल डायट शुगर मिलाकर गर्म करें और ठंडा होने के लिए एक तरफ रख दें और ठंडा होने के बाद मिश्रण में डाल दें फिर इस मिश्रण को बराबर काट लें और उन्हे पेड़े का आकार दें और फिर इन पेड़ो पर बादाम छिड़के अब आपकी शुगर फ्री केसरी मलाई पेड़ा तैयार आप है। इसे खुद भी खाएं और मेहमानो को भी खिलाएं।
जैम स्विस रोल
जैम स्विस रोलसामग्री- तीन अंडे, आधा कप पीसी हुई चीनी, एक कप मैदा, दो चम्मच वेनीला एसेंस, थोडा गरम पानी, आवश्यकता मिक्स फ्रूट जैम, गार्निश करने के लिए शुगर पाउडर
किमामी सेवइयां
किमामी सेवइयांसामग्री- 100 ग्राम सेवई, एक कप घी, तीन कप दूध, एक कप चीनी, गार्निश के लिए: पांच-छ: इलायची, चार-पांच लौंग, दस बादाम, दस पिस्ता, एक चुटकी केसर विधि- सबसे पहले एक कढ़ाई में घी गर्म करें और गर्म हो जाने के बाद उसमें इलायची और लौंग डाल कर हल्का फ्राई कर लें। इन्हें निकालनें के बाद इसी में कम से कम 5 से 6 मिनट सेवई फ्राई कर लें। अब एक दूसरी कढ़ाई में दो कप पानी डालें फिर चीनी डालकर इसकी चाशनी बना लें। बन जाने के बाद इसमें सेवई डाल दें और दूध भी डाल दे। इसके बाद इसे तब तक पकाते रहें जब तक दूध गाढ़ा न हो जाए। गाढ़ा हो जाने के बाद गैस बन्द कर दे। अब एक सविर्ंग बाउल में निकाल कर लौंग तथा इलायची डाल कर गार्निश करें और इसे मनचाहें तरीके से कटे बादाम और पिस्ते से सजा दे।
भांग की ठंडाई
भांग की ठंडाईसामग्री- 1/2 लीटर पानी, 1/2 कप चीनी, 1 कप दूध, 1 चम्‍मच बादाम, 1 चम्‍मच खरबूजे के बीज, 1/2 चम्‍मच खुस-खुस, 1/2 चम्‍मच सौंफ, 1/2 चम्‍मच इलायची, 1 चम्‍मच साबुत काली मिर्च, 15 भांग, 1/4 कप फ्रेश गुलाब की पंखुडी। विधी- एक पैन लें और उसमें आध लीटर पानी और चीनी डाल कर इस मिश्रण को 2 घंटों के लिए रख दें। एक कटोरा लें और उसमें दो कप पानी के साथ सारी सूखी सामग्रियां डाल कर दो घंटे तक भिगोएं रहने दें और फिर बाद में उसका पेस्‍ट तैयार कर लें। अब इस पेस्‍ट को मलमल के कपडे में छान लें और जो पानी निकला हो उसमें दूध और चीनी का घोल मिला लें। अब दूध में इलयाची पाउडर मिलाएं। अब इस मिश्रण को फ्रिज में 2-3 घंटों के लिए रख दें। जो भी महमान आए उसे बादाम छिडक कर यह भांग की ठंडाई पिलाएं।
भांग पकौड़ा
भांग पकौड़ासामग्री- 250 ग्राम आलू, 150 ग्राम प्याज, 200 ग्राम बेसन, 40 ग्राम भंग, 1 टी स्पून जीरा, 1/2 टी स्पून अमचूर, 1/4 टी स्पून अनार, 1 टी स्पून लाल मिर्च, 1 टी स्पून नमक, 1 टेबल स्पून धनिया, 200 मिलीलीटर पानी, चाट मसाला सजाने के लिए विधि- एक बाउल में सारी सामग्री को अच्छी तरह से मिक्स करें। एक भारी कढ़ाई में तेल गर्म करें और उसमें इस मिश्रण के पकौड़े सुनहरे ब्राउन होने तक तल लें। फिर इन्हें एक नैपकिन पेपर पर निकाल लें। चाट मसाला ऊपर से छिड़कें। गर्म-गर्म परोसें।
पनीर पॉपकोर्न
पनीर पॉपकोर्नसामग्री- पनीर 200 ग्राम, नमक 1/2 टीस्पून, ओगेर्ंनो-1 टीस्पून, चिली फ्लेक्स 1 टीस्पून, घोल के लिए, मैदा 30 ग्राम, पानी 80 मि.
बेसनवाली करारी भिंडी
बेसनवाली करारी भिंडीआवश्यक सामग्री- 250 ग्राम भिंडी, आधा छोटा चम्मच जीरा, 4 बड़ा चम्मच बेसन, 1 छोटा चम्मच लाल मिर्च पाउडर, 1 छोटा चम्मच धनिया पाउडर, 1 छोटा चम्मच गंधर का पेस्ट, एक चौथाई हल्दी, चुटकीबर हींग, 1 छोटा चम्मच अमूरूर पाउडर, एक चौथाई गरम मसाला पाउडर, 5-6 कपर पत्ते, नमक के अनुसार स्वाद, 3 बड़ा चम्मच तेल
आलू पिज्जा
आलू पिज्जाआवश्यक सामग्री- 4 आलू, स्वादानुसार सेंधा नमक, 1 कप सोडियम टोमैटो सॉस, डेढ़ कप मोजरेला, 1 कप पीली शिमला मिर्च कटी हुई, 1 लाल मिर्च पिसी हुई, 1 छोटा चम्मच काली मिर्च पाउडर विधि- सबसे पहले आलू धो लें और पोछकर ओवन में 10 मिनट के लिए रखें। तय समय के बाद इसे ओवन से निकालें और ठंडा होने के बाद बीच से लंबाई में काट लें। फिर बीच से आलू का कुछ गूदा चम्मच से निकाल लें।
सौंठ के लड्डू का सेवन
सौंठ के लड्डू का सेवनसामग्री- एक तिहाई कप पीसी हुई सोंठ - 1/3 कप ( 25 ग्राम), तीन कप कप गेहूं का आटा, दो कप गुड़ या फिर चीनी, आधा कप देशी घी, एक कप कद्दूकस किया हुआ नारियल, आधा कप छोटे-छोटे टुकड़ो में गोंद, पीसा हुआ बादाम, बारीक कटे थोडा काजू, या फिर आप अपनी पसंद के कोई भी मेवा ले सकते हैं
कोकोनट कबाब
कोकोनट कबाबसामग्री- 2-3 गाजर कटी हुई, दो आलू कटे हुए, तीन अंडे, एक चम्मच बारीक कटी हुई हरी मिर्च, एक चम्मच लाल मिर्च पाउडर, एक चम्मच काली मिर्च पाउडर, एक चम्मच मेथी दाना, एक कप मैदा, एक कप कद्दूकस किया हुआ नारियल, ऑयल तलने के लिए
क्रिस्पी चिकन टिक्का
क्रिस्पी चिकन टिक्कासामग्री- 1 टेबल स्पून जीरा, 1 टेबल स्पून धनिया पाउडर, 2 टी स्पून लाल मिर्च, 1 टी स्पून हल्दी, 1 टेबल स्पून सूखी मेथी के पत्ते, 2 टी स्पून नमक, 1 टी स्पून पुदीने की चटनी, 1 टेबल स्पून पैपरिका, 1 टेबल स्पून धनिया, 1 टेबल स्पून अदरक लहसुन पेस्ट, 40 मिलीलीटर तेल, 80 मिलीलीटर पानी, 500 ग्राम बोनलेस चिकन विधि- एक बाउल में चिकन को छोड़कर सारी सामग्री अच्छे से मिक्स कर लें। इस मिक्सचर को 500 ग्राम बोनलेस चिकन में मिलाएं। फिर इसे 1 घंटे के लिए ऐसे ही रख दें। कबाब की सींखों को पानी में 30 मिनट के लिए भिगोएं। रखे हुए चिकन को सींखों में डाल लें। अवन को 400 डिग्री फारेनहाइट / 200 डिग्री सेल्सियस पर प्री-हीट करें और फिर 15 से 20 मिनट के लिए चिकन की सींखों को इसमें बेक करें। सर्व करें।
चीज़ रिंग्स
चीज़ रिंग्ससामग्री- 50 ग्राम टमाटर, 100 ग्राम शिमला मिर्च, 40 ग्राम प्याज, 50 ग्राम पनीर(पिसा हुआ), 30 ग्राम मोजेरिला चीज, 1 टेबलस्पून धनिया, 1/2 टीस्पून अजवायन की पत्ती, 1/2 टीस्पून काली मिर्च, 1/2 टीस्पून नमक, 2 टेबलस्पून केचअप, 80 ग्राम बटर, 1 टीस्पून लहसुन का पेस्ट, 1/4 टीस्पून चिली फ्लेक्स, ब्रेड स्लाइस
पनीर खुरचन
पनीर खुरचनसामग्री- 1/2 स्पून तेल, 100 ग्राम प्याज, 130 ग्राम शिमला मिर्च, 200 ग्राम टमाटर, 1/4 स्पून हल्दी, 1/2 स्पून लाल मिर्च, 1/2 स्पून धनिया, 1/2 स्पून जीरा, 1/4 स्पून गरम मसाला, 1/8 स्पून हींग, 2 हरी मिर्च, 1 स्पून अदरक, 250 ग्राम पनीर, 1 स्पून फ्रेश पनीर, 1/2 स्पून सूखी मेथी के पत्ते, धनिया गार्निश के लिए विधि- एक पैन में 1 1/2 टीस्पून तेल में तेल गर्म कर लें। अब इसमें 100 ग्राम प्याज डालकर हल्का भूरा होने तक भूनें। इसके बाद इसमें 130 ग्राम शिमला मिर्च और 200 ग्राम टमाटर डालकर 5-7 मिनट तक पकाएं।फिर इसमें 1/4 टीस्पून हल्दी,1/2 टीस्पून लाल मिर्च,1/2 टीस्पून धनिया,1/2 टीस्पून जीरा,1/4 टीस्पून गरम मसाला और 1/8 टीस्पून हींग डालकर अच्छे से हिलाएं। बाद में इसमें 2 हरी मिर्च और 1 टेबलस्पून अदरक डालकर दोबारा हिलाएं।अब इसमें 250 ग्राम पनीर डालकर अच्छे से हिलाएं और 5-10 मिनट पकाएं। पकने पर इसमें 1 टेबलस्पून फ्रेश पनीर और 1/2 टीस्पून सूखी मेथी के पत्ते डालकर अच्छे से मिक्स करें। पनीर खुरचन तैयार है। इसे धनिए के साथ गार्निश करके रोटी या नान के साथ सर्व करें।
रवा केसरी
रवा केसरीसामग्री- सूजी/रवा- 1 कप, काजू- 1/3 कप, घी- 4 बड़ा चम्मच/ द कप, चीनी- 1 कप, पानी- 2 कप, हरी इलायच- 4, केसर- 12-14 धागे, दूध 2 बड़ा चम्मच विधि- हरी इलायची के दाने निकाल कर पीस लें। 2 बड़े चम्मच गुनगुने दूध में केसर को भिगोकर अलग रख लें। एक कड़ाही में 1 छोटा चम्मच घी गरम करें अब इसमें काजू डालें और मध्यम आँच पर काजू के गुलाबी होने तक भूनें। अब काजू को निकालकर अलग रखें। उसी कड़ाही में 2 बड़े चम्मच घी गरम करके सूजी को भी दो से चार मिनट के लिए तेज आँच पर भूनें। सूजी को हल्का बस गुली बोने तक भूनें उसे निकाल कर अलग रख लें। अब चाशनी को लिए उसी कड़ाही में पानी और शक्कर को उबालें। पहले उबाल के बाद आँच को धीमा कर दें और इसमें भुनी हुई सूजी और काजू डालें। इसे अच्छी तरह से 4-5 मिनट तक मिलाएँ और सूजी को तब तक पकाएँ जब तक की यह पूरी तरह से गल जाए और पूरा पानी सोख ले। अब इसमें बाकी बचा 2 बड़े चम्मच घी, और साथ में केसर का दूध डालकर सभी सामग्री को अच्छे से मिलाएँ। पिसी इलायची से सजाकर, गरमागरम परोसें इस स्वादिष्ट हलवे को।
हरे मटर की बर्फी
हरे मटर की बर्फीसामग्री- पिसी मटर- एक कप दरदरा, नारियल का बुरादा- आधा कप, पिसी शक्कर- आधी कप, दूध की पाउडर- एक चौथाई, इलाइची का पाउडर- आधी छोटी चम्मच, घी- एक बड़ा चम्मच, बादाम के टुकड़े - एक बड़ा चम्मच, घी बर्तन में लगाने के लिए- एक छोटी चम्मच विधि- नॉन स्टिक कड़ाही में घी डाल कर गर्म कर लें। उसके बाद इसमें पिसी मटर डाल कर सुनहरा होने तक भूनें। पिसी शक्कर, दूध का पाउडर, इलायची पाउडर, नारियल का बुरादा डाल कर सूखने तक भूनें। एक समतल थाली में घी लगाकर उसे पहले चिकना कर लें। अब इसमें सारा मिश्रण डालकर बराबर से फैला दें। उपर से बादाम के टुकड़े डाल के दबा दें, जिससे वह बर्फी में चिपक जाए। अब इसे पूरी तरह से ठंडा होने पर मनचाहे आकार में काट लें और परोसें।
मक्के की मफिन्स
मक्के की मफिन्ससामग्री- एक कप मक्के का आटा, एक कप मैदा, एक कप चीनी पाउडर, चौथाई छोटी चम्मच बेकिंग पाउडर, एक चौथाई छोटी चम्मच बेकिंग सोडा, एक कप दही, आधा मक्खन, एक छोटी चम्मच वनीला एसेंस, एक कप टूटी-फ्रूटी । विधि- सबसे पहले एक बड़े बाउल में मक्के का आटा, मैदा, पाउडर चीनी, बेकिंग पाउडर और बेकिंग सोडा मिलाकर मिक्स कर लें ।
काजू कतली
काजू कतलीसामग्री 1.एक किलो काजू 2.पिसी हुई चीनी 750 ग्राम 3.इलायची का पाउडर
कश्मीरी पनीर मसाला
कश्मीरी पनीर मसालासामग्री-दो कप पनीर टुकड़ों में कटे हुए, एक चम्मच गरम मसाला पाउडर, आधा चम्मच लाल मिर्च पाउडर, आधा चम्मच अदरक का पेस्ट, आधा चम्मच धनिया पाउडर, एक चौथाई चम्मच हल्दी पाउडर, एक चम्मच कटा हरा धनिया, आधा चम्मच जीरा, दो चम्मच तेल, चुटकीभर हींग, स्वादानुसार नमक
मेवे की गुझिया
मेवे की गुझियासामग्री तीन कप मैदा, एक चौथाई कप घी, चुटकीभर नमक, दो कप तेल, भरावन के लिए, दो कप घिसा सूखा नारियल, एक चौथाई कप बादाम, एक चौथाई कप पिस्ता, एक चौथाई कप काजू, थोड़े से खजूर, एक चौथाई कर किशमिश, एक चौथाई चम्मच दालचीनी पाउ
केसर बादाम कुल्फी
केसर बादाम कुल्फीसामग्री:- आधा कप दूध दो कप कंडेस्ड मिल्क आठ चम्मच क्रीम दो कप बारीक कटा हुआ बादाम एक चम्मच साबुत बादाम दो-तीन धागे केसर
छेने की खीर
छेने की खीरसामग्री:- आधा कप छेना आधा लीटप फुल क्रीम दूध बारीक कटे और उबले 10 बादाम और पिस्ता 1 छोटी इलायची एक चौथाई चम्मच सिट्रिक एसिड स्वादानुसार चीनी 5-6 किशमिश
अचारी दही भिंडी
अचारी दही भिंडीसामग्री:- 500 ग्राम भिंडी, 2 बड़ा चम्मच तेल, 2 छोटा चम्मच सौंफ, 1 छोटा चम्मच कलौंजी, 1 चौथाई छोटा चम्मच मेथी, 2 छोटा चम्मच अदरक का पेस्ट, 1 चौथाई कप दही, 1 चौथाई छोटा चम्मच हल्दी पाउडर, 3 चौथाई छोटा चम्मच लाल मिर्च पाउडर, 2 बड़े चम्मच धनिया पाउडर
पनीर सैंडविच
पनीर सैंडविचब्रेड स्लाईस आवश्यकतानुसार, आलू (उबले हुए), थोड़ा मक्खन, नमक स्वादानुसार, आधा चम्मच काली मिर्च, एक हरी मिर्च, पनीर की स्लाईस, एक चम्मच घी, बारीक कटे हुए टमाटर
लाजवाब सैंडविच
लाजवाब सैंडविचसामग्री-: 4 व्हाइट ब्रेड स्लाइड , 4 ब्राउन ब्रेड स्लाइड , 3 उबले व मसले आलु , 1 प्याज बारीक कटा हुआ , 1 टेबल स्पून पाव भाजी मसाला , 2 हरी मिर्च बारीक कटी हुई , 1 टी स्पून लाल मिर्च पाउडर , नमक स्वादानुसार , 1 टेबल स्पून ऑलिव ऑयल , सजाने के लिए सलाद के पत्ते। विधि -: ब्रेड के किनारे काट लें एक पेन में तेल गरम करें और प्याज डालकर भुन लें। उबले व मसले हुए आलु और बाकी सामग्री डालकर अच्छी तरह मिला लें इस मिश्रण को ब्रेड स्लाइड पर लगा दें ओर ऊपर से एक ओर ब्रेड स्लाइड रख दें। अब सलाद के पत्तों से सजाएं और टोमैटो सौस के साथ सर्व करें।
कलाकंद
कलाकंदसामग्री- एक कप पनीर, दस चम्मच मिल्क पाउडर, एक चौथाई कप चीनी, एक कप मलाई, एक चम्मच इलायची पाउडर, बारह बादाम-पिस्ता विधि- एक बाउल में पनीर, मिल्क पावडर, चीनी, मलाई, इलायची पाउडर डालकर अच्छी तरह मिला लें।
टेस्टी कोकोनट कबाब
टेस्टी कोकोनट कबाबसामग्री: 2-3 गाजर कटी हुई, दो आलू कटे हुए, तीन अंडे, एक चम्मच बारीक कटी हुई हरी मिर्च, एक चम्मच लाल मिर्च पाउडर, एक चम्मच काली मिर्च पाउडर, एक चम्मच मेथी दाना, एक कप मैदा, एक कप कद्दूकस किया हुआ नारियल, ऑयल तलने के लिए
रोस्टेड काजू मसाला
रोस्टेड काजू मसालासामग्री- 2 काजू, 12-15 साबुत कालीमिर्च, 2 बड़ा चम्मच जीरा, 1 बड़ा चम्मत साबुत धनिया, 1 छोटा चम्मच सौंफ, 1-2 लौंग, 3-4 सूखी लाल मिर्च, तलने के लिए तेल, 1 छोटा चम्मच चाट मसाला पाउडर, स्वादानुसार काला नमक, 1 छोटा चम्मच चीनी
मीठे समोसा
मीठे समोसासामग्री: आधा किलो मैदा, 3 बड़ा चम्मच बटर / मक्खन, 300 ग्राम घी, भरावन के लिए: आधा छोटा चम्मच तिल, 2 बड़ा चम्मच खोया, 8-10 किशमिश, आधा कप चीनी, 1 कप नारियल, कद्दूकस, 2 बड़ा चम्मच खसखस, आधा छोटा चम्मच वेनीला एसेंस
राज कचौड़ी
राज कचौड़ीसामग्री- दो कप मैदा, आधा कप सूजी, तीन चुटकी बेकिंग सोडा, तेल - तलने के लिये, कचौरी भरने की सामग्री, छोटे पीस में कटे हुए उबले आलू, उबली हुई मटर, दही, उबली हुई मूंग दाल, भुना हुआ जीरा, काला नमक, सादा नमक, सेव भुजिया, मीठी चटनी, हरी चटनी, अनार के दाने, लाल मिर्च पाउडर
शीर-खुरमा
शीर-खुरमासामग्री- दो कप सेवई, चार लीटर दूध, एक कप चीनी आधा कप फ्रेश मलाई, बीस छोटी इलायची, आधा चम्मच इलायची पाउडर, एक चम्मच घी, आधा चम्म्च केसर, आधा चम्म्च गुलाब जल, एक कप बादाम, काजू और पिस्त
स्वादिष्ट पिज्जा
स्वादिष्ट पिज्जाआवश्यक सामग्री
मैंगो रबड़ी
मैंगो रबड़ीसामग्री - 1.
पनीर की खीर
पनीर की खीरसामग्री- 100 ग्राम पनीर, 5 कप फुल Rीम दूध, दो कप खोया, आधा कप चीनी, एक कप पानी, एक चौथाई चम्मच इलायची पाउडर, केसर के कुछ धागे, थोड़े से बरीक कटे हुए काजू-बादाम
नारियल पनीर कोफ्ते
नारियल पनीर कोफ्तेसामग्री- पांच उबले उबले मैश किए हुए आलू, एक कप कसा हुआ नारियल, एक कप दूध, एक कप कद्दूकस किया हुआ पनीर, आधा कप बेसन, थोडा सा चावल का आटा, बारीक कटा हुआ हरी धनिया, बारीक कटा हुई हरी मिर्च, पांच टमाटर बारीक कटे हुए,
पनीर कटलेट
पनीर कटलेटसामग्री- 300 ग्राम पिसा हुआ पनीर, तीन ब्रेड स्लाइस, डेढ़ चम्मच अदरक-लहसुन पेस्ट, दो-तीन हरी मिर्च, एक कटी हुई प्याज, एक चम्मच हल्दी पाउडर, डेढ़ चम्मच चाट मसाला, एक चम्मच मिर्च पाउडर, तीन चम्मच पुदीना पत्ती, एक कप ब्रेड का चूरा, दो चम्मच मैदा, स्वादानुसार नमक, तेल, पानी आवश्यकतानुसार विधि- सबसे पहले एक बाउल में थोडे से मैदा में पानी डाल कर रख ले ,शाथ ही दूसरें ओर एक प्लेट में ब्रेड का चूरा रख लें। अब बनातें है कटलेट। सबसे पहले ब्रेड के स्लाइस को एक मिनट के लिए पानी में डालकर निकाल ले औऱ एक बाउल में पनीर डालें और उसमें गीली ब्रेड, अदरक-लहसुन पेस्ट, प्याज, हरी मिर्च, हल्दी, चाट मसाला, नमक और पुदीने की पत्ती को डालकर अच्छी तरह मिलाए। जब यह मिश्रण मिल जाए तब इसकी कटलेट के आकार का शेप दीजिए। इसके बाद पहले से मिले रखें मैदा में इसे डिप करा कर इसे ब्रेड का चूरा में लपेटिए।अब एक कढाई में तेल गर्म करें। गर्म हो जाने के बाद कटलेट को डालकर डीप फ्राई करे। फ्राई होने के बाद इसे निकाल ले। अब इन्हें आप गरमा-गरम सर्व करें।
साबूदाने की पूरी
साबूदाने की पूरीआवश्यक सामग्री- 1 कप साबूदाना, भीगा हुआ 1 कप सिंघाड़े का आटा 2 आलू, उबले हुए 2 हरी मिर्च, बारीक कटी हुई 1 चम्मच हरा धनिया, बारीक कटा हुआ सेंधा नमक स्वादानुसार चुटकीभर काली मिर्च पाउडर 1 कप घी विधि- आलू और साबूदाने को मैश करके सिंघाड़े के आटे में मिलाकर अच्छी तरह मिक्स कर लें और बाकी के मसाले डालकर आटे को अच्छी तरह गूंद लें। अब हाथ पर पानी लगाकर छोटी-छोटी लोई तोड़कर पूरी बना लें। अगर हाथ से पूरी न बने तो उसमें थोड़ा सा सूखा आटा लगाकर हल्के हाथों से बेल लें। अब एक कड़ाही में घी डालकर गर्म करे। और उसमें तैयार पूरी को डालकर सेंक लें। गरमागर्म साबूदाने की पूरी तैयार हैं। आप चाहे तो चटनी या फिर दही के साथ इन्हें सर्व करें। साबूदाने की पूरी को व्रत के दौरान फलाहार में भी खाया जा सकता है।
शकरकंद की रबड़ी
शकरकंद की रबड़ीआवश्यक सामग्री- 3 कप दूध, आधी कटोरी उबला और कद्दूकस किया हुआ शकरकंद, 1 चम्मच चीनी बूरा, 1 कप गर्म पानी, 1 चम्मच इलायची पाउडर, एक चुटकी केसर पाउडर सजावट के लिए- 1 बड़ा चम्मच बारीक कटे काजू और बादाम विधि- धीमी आंच में एक पैन में दूध डालकर उबाल लें। पहला उबाल आते ही दूध में उबला और कद्दुकस किया हुआ शकरकंद डालें और अच्छी तरह से मिक्स कर लें। दूध के गाढ़ा होने तक इसे कड़छी से हल्के हल्के चलाते रहें। अब केसर पाउडर और इलायची पाउडर दूध में डालें और 3 से 4 मिनट तक पकाएं। तय समय के बाद आंच बंद कर दें और रबड़ी को एक बॅाउल में निकल लें और फिर आधे घंटे के लिए फ्रिज मे ठंडा होने रख दें। तैयार रबड़ी को बारीक कटे काजू और बादाम से गार्निश कर सर्व करें।
साबूदाना बड़ा
साबूदाना बड़ासाबूदाना वड़े बहुत स्वादिष्ट होते हैं, आप इन्हैं किसी भी छुट्टी के दिन बनाकर घर में सब को खिलाइये, ये सभी को बहुत पसन्द आयेंगे। व्रत में आप इनको फलाहार के रूप में बनाकर खा सकते हैं
लौकी की बर्फी
लौकी की बर्फीलौकी की बर्फी आप त्यौहार पर भी बना सकते हैं और व्रत में फलाहार के रूप में भी प्रयोग कर सकते हैं। लौकी की बर्फी बनाने के लिये लौकी पकी हुई लें तो लौकी की बर्फी का स्वाद बहुत अच्छा रहेगा। बर्फी बनाने के लिये कच्ची लौकी सही नहीं रहती।
कश्मीरी पुलाव
कश्मीरी पुलावसामग्री- दो कप पुलाव राइस, एक कप मूंग दाल, स्लाइस में कटे हुआ दो प्याज, एक चम्मच अदरक और लहसुन का पेस्ट, दो बड़ी इलाइची, थोड़ी सी दालचीनी, तीन लौंग, सात कप उबला हुआ पानी, आवश्यकतानुसार तेल, एक चम्मच नींबू का रस, एक छोटा चम्मच चीनी, दो तेज पत्ता, तीन हरी मिर्च, एक कप दूध विधि- सबसे पहलें दाल और चावल को धोकर अलग रख दें। जिससे कि इनसे पानी निकल जाएं। इसके बाद एक पैन में थोड़ा सा तेल गर्म करें। तेल गर्म हो जाने के बाद इसमें प्याज डालकर भूनें फिर इसमें अदरक-लहसुन का पेस्ट, इलाइची, दालचीनी, नमक लौंग और तेज पत्ता डालकर अच्छी तरह से भूनें। इसके बाद इसमें राइस और दाल डालकर मिलाएं और गर्म पानी, दूध और नींबू का रस डालें। फिर ऊपर से चीनी और हरा मिर्च डालकर अच्छी तरह से मिलाएं। अब पैन को ढ़क्कन से बंद कर दें और 30 मिनट तक धीमी आंच में पकाएं। इसके बाद आपके कश्मीरी पुलाव बन कर तैयार है। इसे आप गरमा-गरम सर्व करें।
घर में बनाएं स्पॉन्जी छैना
घर में बनाएं स्पॉन्जी छैनासामग्री : 1 लीटर दूध, 2 चम्मच नींबू का रस, 3 कप शक्कर, 6 कप पानी, आधा चम्मच रोज एसेंस। बनाने की विधि : सबसे पहले पैन में दूध गरम करें, और उसे उबलने दें। उबाल आने पर नींबू का रस और 2 चम्मच पानी डालकर लगातार चलाते रहें। जब दूध अच्छे से फट जाए तो गैस बंद कर दें। फिर दूध को मलमल के कपडे से छानकर उसका पानी निथार लें। अब उसका बचा हुआ पानी निकलने के लिए उसे पोटली बांधकर 6-7 घंटे तक रखें। रसगुल्ले बनाने के लिए : छैने को हल्के हाथों से अच्छी तरह मैश कर लें और उसके नार्मल साइज की गोलियां बना लें। चाशनी बनाने की विधि : पैन में पानी और शक्कर डालकर अच्छे से उबलने दें। फिर उसमें छैने से बनी हुई गोलियां डालकर 15 मिनट तक उबालें। इसके बाद उसे आंच से उतारकर रसगुल्लों को प्लेट में रखकर उसे केसर और गुलाब की पंखुडियों से सजा लें। तैयार है आपका स्पॉन्जी रसगुल्ला। अब सबको सर्व करें।
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